<   2011年 05月 ( 26 )   > この月の画像一覧

いただきもの

c0168770_13563526.jpg

今夜の夕食です。

卵焼き、小松菜とベーコン炒め、スナックえんどうのおかかマヨネーズ和え。

卵はウチのを、小松菜とスナックえんどうはいただきものという実にリーズナブルな献立。

これからの季節は、本当にいただきものに助けられます。ただ、頂く量が多いので、料理のバリエーションを増やしておかないと…

日々、勉強です。
[PR]
by aaggata | 2011-05-30 13:56

高級品

c0168770_0411172.jpg

1年ほど前から、梅干しをご飯の友にしています。

30代も後半になると体をいたわる事を考えるようになりまして…

僕の中では、「健康の秘訣は梅干し」というイメージがあります。たぶん、昔、ばあちゃんがよく食べてて、「これで病気知らずだ…」と言ってたのが擦り込まれているんだと思います。

で、いつもは実家から、手作りのものを送ってもらうのですが、今回はお店のそれもちょっと高級な紀州梅干しを送ってくれました。

どうやら、母の日の贈り物が効いたようです(笑)。

まだ味見してないので、いただくのが楽しみです!
[PR]
by aaggata | 2011-05-28 00:41

これは買い

c0168770_17482669.jpg

配達の途中にCDを買いました。

売り上げが全て震災募金に充てられるそうです。

DVDも付いていて、メイキングもあります。

そうだなぁ…
なんか、オールスター大運動会みたいでワクワクします。

いろんなアーティストのコラボも見もの…笑えます。

募金するつもりで購入してみては…

買い!だと思います。
[PR]
by aaggata | 2011-05-26 17:48

AM

震災以降、昼間でもAMラジオを聴く時間が増えました。

夜はオールナイトニッポンなどをよく聴くんですが、昼間は地味なイメージがあって…

でも、日曜日の朝10時からの番組を聴いて思わず笑ってしまいました…

「ニッポン放送 三宅裕二のサンデーヒットパラダイス」

僕の笑いのツボに完全にハマりました。

面白いです。
[PR]
by aaggata | 2011-05-22 17:56

微生物 

先日ラジオで、ある酒蔵の職人さんが、発酵の素晴らしさ、微生物の正しい認識について語られていて、思わず、大きく頷いてしまいました。

何かと除菌、殺菌してしまう世の中ですが、もっと菌や微生物と上手に付き合えるといいですね。

昔の人は、糠漬けなどの発酵食品を食べる習慣があったから健康だったと言いますが、加えて、糠に毎日触れていた事も大きな要因だと思います。

善玉菌や微生物がもっと注目されて、私たちの生活スタイルも大きく変わる…
そんな世の中になるといいですね。
[PR]
by aaggata | 2011-05-21 23:07

試合前

僕は学生時代にハンドボールをしていました。
ハッキリ言って下手でしたが、僕にはとても合っていたような気がします。

そんなハンドボールですが、試合前に必ず審判にチェックされる事があります。

両手を広げて、爪が短いか確認するんです。

かなり接触プレーが多いスポーツなので、爪が長いと相手選手にケガをさせる恐れがあるためです。

以来、爪はマメに切るようにしています。

今日、爪を切っていて、ふと、そんな学生時代を思い出しました。

もう、18年も前の話です…(笑)
[PR]
by aaggata | 2011-05-19 23:11

春野菜

c0168770_7274930.jpg

日照り続きです。
先日降った雨も県の北部ではまとまった雨量になったのに、竹田はかなり少なかったそうです。

そんな中、春野菜がすくすく育っています。
ジャガイモ、小松菜、チンゲンサイ、水菜…

昨日は、間引いた小松菜を使って三色丼にしました。
ウチの自然卵も使って…

「とれたてをいただく」
毎回思う事ですが、これこそが本当の贅沢なんでしょうね。
[PR]
by aaggata | 2011-05-19 07:27

プロの領域

今日は予告通り、種モミまきをしました。

有機農業家さんの軒先でレクチャーを受けながら、トレーに土と種を入れていきます。それ自体は、機械でやるので良かったのですが…

事前にトレーが綺麗に洗っていない事を注意されてしまいました。稲の病気を防ぐ為に必要なのだそうです。

プロは土や肥料作り、種モミの管理まで…とにかく質が違います。
JAS認定やらの面倒な縛りもあっての事らしいですが、無農薬栽培の大変さを改めて痛感しました。


僕の素人米も何とかスタート。
一先ず、芽が出てくれるか…

それが、最初の関門です。
[PR]
by aaggata | 2011-05-16 19:15

ギリギリ

c0168770_22141495.jpg

ウチの米作りもいよいよ始動です。

明日、種モミまきです。

本当なら、その前に苗代が出来上がってなきゃいけないんですが…

ギリギリ今日、出来上がりました。

結局、今年の米作りは「無農薬栽培」でいくコトにしました。

昨年までやっていたアイガモ農法は、辞める事にしました。毎年、キツネやイタチに襲われてしまうのが悲しくて、残念で…

なので、今年は人力による除草が大変そうです。
6月下旬に田植えをするので、そこから1ヶ月は除草月間になりそうです。

米ぬかと鶏フンを散布して、雑草を抑えたいと目論んでいるのですが…

とは言え、今年もいよいよスタートです。
[PR]
by aaggata | 2011-05-15 22:14

初夏

c0168770_148347.jpg

夏のような暑さです。
田舎では田植えの準備でざわついています。

僕も他人事ではありません。

明日、種まきをするので準備に追われています。もっと前からやっておいたら良かったのに…

今さらですね。仕方ありません。

そんな合間に、河原沿いに気持ち良さげな場所を見つけたので、パンを買い込みランチをして来ました。

木陰に心地良い風が通っていい感じでした。

やはり、こんな余裕も必要ですね。
[PR]
by aaggata | 2011-05-15 14:08