<   2013年 03月 ( 12 )   > この月の画像一覧

優雅ですか?

c0168770_22331872.jpg

満開の桜と言いたいところですが、そろそろ散り始めてる感じです。

今日はお弁当を買って、用作公園へ…
紅葉で有名なこの公園ですが、駐車場には立派な桜があったので、その下に軽トラを停め荷台でランチ。
これは、かなりの特等席だとニンマリしながら鳥天弁当を頬張っていると…

見知らぬおじさんがやって来て一言

「優雅ですな…」

今、思うと、桜を見てのことだったと思うのですが、なぜかその時は、荷台で弁当を食べている自分へのコトバだと勘違いしてしまい

「ありがとうございます。タダですから…」と、返事。

自意識過剰も甚だしいのですが、この手の勘違いは結構多いのです。
[PR]
by aaggata | 2013-03-25 22:33

日本愛

c0168770_12125785.jpg

久しぶりに買ったCD。

きっかけは、ラジオで流れていた曲にやられてしまいました。

「スコットとリバース」
日本好きな外国人が、日本語歌詞の曲を作り、独特に歌い上げています。

オススメは…
2曲目の「Homely girl」

女の子に向けた曲なんですが、何だかホッとするというか、前向きになれる感じ…

そして、更に気になったのが…
日本をそこまで愛してくれた外国人が、どんな曲を歌ってくれるのか?

ジックリ歌詞を感じながら聴きたいと思います。
[PR]
by aaggata | 2013-03-23 12:12

20年

c0168770_23254441.jpg

近くのお寺の桜です。
雰囲気が良くて気に入ってます。

週末は満開になりそうです。

4月は新たなスタートの時。

ちょうど20年前…
緊張しながら入社式を迎えたのが、ついこの前のようです。
あの頃、まさか自分が九州で自然養鶏をしているなんて、全く想像できませんでした。

人生とは分からないものです。
[PR]
by aaggata | 2013-03-21 23:25

年度末

c0168770_19161923.jpg

確定申告も済み、例年ならホッとできる年度末…

しかし、今年は確定申告後も氣が張っている状態でした。久しぶりに人様の前で話す機会をいただき、その原稿作りに四苦八苦しておりました。

そして、先週の日曜日に無事終了しまして、やっと一息つけました。

あまり年度末とか関係ない仕事なんですが…
やはり、区切りですね。
[PR]
by aaggata | 2013-03-20 19:16

一年

c0168770_05510.jpg

昨年3月から、隣の養鶏場を引き継いで1年、本当に目まぐるしい毎日でした。

最初の1ヶ月は疲労とストレスでヘルペスになり、ボロボロだったのを思い出します。

でも、半年を過ぎる頃には少しずつ仕事の感触も分かって来て、何とか今日までやって来れました。

正直、課題山積ですが、落ち着いた心で前に進んで行きたいです。
[PR]
by aaggata | 2013-03-19 00:05

春仕様

c0168770_014137.jpg

本日、大分でソメイヨシノの開花宣言がありました。
祖母山は雪化粧しているというのに…

そして、ウチの鶏舎も春仕様へ変更です。
寒風除けのカーテンを仕舞い、通常の金網全開モードへ…

ちょっと早い気もしましたが、自然の恩恵を与えつつ、寒い日は踏ん張ってもらいます。
[PR]
by aaggata | 2013-03-15 00:14

ビタミン

c0168770_23214447.jpg

先日、実家に卵を送ったら、お返しにミカンが届きました。

有り難い。

ビタミン補給して花粉や粉塵に負けない体を…
[PR]
by aaggata | 2013-03-13 23:21

法則

c0168770_12413074.jpg

春を通り越して、初夏のような天気。半袖で仕事をしてます。

花粉、黄砂、PM2.5…
全て人間がしてきたツケなので仕方ないのですが、結構舞っていると実感。

今朝は喉がイガイガ…
鼻ムズムズ…
目はシバシバ…

因果応報ですね。
[PR]
by aaggata | 2013-03-10 12:41

鶏肉の調理

ウチの親鶏の肉は固いで有名です。

いい味出してるとは思うのですが、万人受けしないのが悲しいところ…

で、

お客様から調理のコツが寄せられたので、紹介しておきます。

1.半解凍で切りましょう
完全に解凍してからだと切り難いので、シャーベット状態でサクサク切ってください。

2.塩麹に漬ける
1〜3日くらい塩麹に漬けると、若干柔らかくなるみたいです。

3.鶏団子がオススメ
粗く刻んで鶏団子のお鍋にしたら、いい味出るみたいです。

もし、お手元にある方はご参考に…
[PR]
by aaggata | 2013-03-09 01:46

半農半X

今の僕の生活は、まさにこれです。

正しくは、養鶏という本職と、空いた時間で別の仕事をするということです。

正しくは…
と書いたのは、「半農半X」を午前は農家、午後は別の仕事と、安易に解釈してしまいがちだからです。

そんな生活が出来れば良いのですが、そんなに甘くないのが現実です。

過酷な労働に耐え、さらにそれを楽しみに変えてしまう強い根性が必要なのだと、最近、特に思います。

まだまだ、楽しめる境地ではないのが正直な所ですが、少しずつでもそうなれるようにと踏ん張っている今日この頃です。
[PR]
by aaggata | 2013-03-08 00:13