<   2015年 04月 ( 17 )   > この月の画像一覧

加減

c0168770_19231174.jpg

すっかりGWですな。
正直、羨ましいです。
[PR]
by aaggata | 2015-04-30 19:23

大好物は…

c0168770_8581631.jpg

カレーです。

子供の頃から鉄板です。
味に変化があれば、1週間位大丈夫かも…

前に、スリランカで毎食カレーが5日位続きましたが、向こうのは変化球のキレが違う感じで、どれも美味でした。(辛かったけど…)

最近また、美味しいカレーに出逢えたので、楽しみが増えました。
[PR]
by aaggata | 2015-04-28 08:58

サーッと

c0168770_22123692.jpg

完全にアウトドアな仕事なので、パソコンとはほぼ無縁です。ネット環境もないので、完全に時代遅れです。

それでも、時々、ネットはしてます。週に30分位です。
facebookやブログ(自分やお友達の)のチェック、あとは、調べものがあれば…
って感じです。


Facebookはササーッと見る位です。一応、見てます。
コメントし出したら、仕事出来るか自信がありません。

なので、関係各所の皆様、宜しくお願いいたします。
[PR]
by aaggata | 2015-04-27 22:12

総合力

c0168770_2204146.jpg

今日は、大分市内へ配達&エサの調達でした。

竹田から、片道1時間程のドライブ。途中、高原を通るのですが、あまりの天気の良さと、空の近さに、思わず車を停めました。



この仕事は、総合力の勝負だなぁと、今さらながらに感じます。
養鶏だけではなく、エサの調達、販売、営業、経理等々…
広く浅くこなす技術が必要かもしれません。(本当は深い方が良いでしょう)


決して器用じゃない自分ですが…
昔から、一応理系なのに、事務や営業に首を突っ込もうとする感じが、案外似ているのかも…
と、思う今日この頃です。
[PR]
by aaggata | 2015-04-27 22:00

眼力

c0168770_12201396.jpg

ニワトリの観察は毎日の日課です。さすがに、1羽ずつ見る事はありませんが、全体的に見て気になる鶏がいれば隔離したりします。

見るポイントは体格、動き、エサの食べ具合などですが、一番は『目』です。

元気のない鳥は、眠そうな目をしています。


目は口ほどにものを言う。
ちょっと意味は違うかもしれませんが、目はしっかり訴えるようです。
[PR]
by aaggata | 2015-04-27 12:20

抜力

c0168770_2152559.jpg

世間はGWですが、僕は休み無しです。自営業は仕事があってなんぼですから…

しかしながら、さすがに休まないのはキツいもので…


そこで、今、取り組んでいるのが、
『如何に力を抜いて仕事するか』ということです。
『疲れない働き方』と言った方が分かりやすいかも…


前に習っていた合氣道で
『最もリラックスしている時が、最も強い状態』
という事を学んでから、仕事にも活かせるはず…
と思ってました。


日々の作業で、少しずつ活かせていけたらと思っています。
[PR]
by aaggata | 2015-04-26 21:52

起源

c0168770_22182862.jpg

最近、よく
『なぜ養鶏をはじめたの?』
と聞かれます。


確か、2009年の夏に始めたのですが、全くゼロからのスタートではなく、前にやっていた方から引き継ぐカタチでした。

それ以前から仕事を手伝っていて、何となくそんな感じになって…と、志も立てずに見切り発車という感じでした。

ただ、その頃から鳥インフルエンザは蔓延していたので、正直、不安でしたが、それ以上の何かがあったんだと思います。

当時は、『この養鶏法が廃れてしまう』という危機感が真っ先に来て、引き受けたような気がします。
[PR]
by aaggata | 2015-04-23 22:18

鍛練

c0168770_102356100.jpg

もうすぐ2週間になります。
体格もズッシリとしてきて、ひ弱さが少し抜けて来ました。


ウチでは、ヒヨコに最初の1週間程は、米粒のみを与えています。歯のないニワトリは、エサと共に小石などを食べ、内蔵で磨り潰しています。

たくましい内蔵にするために、最初は硬いお米を食べさせ、その後、徐々に親鳥と同じエサに近づけていきます。


小さな内から鍛練して、強い身体に仕上げていきます。
[PR]
by aaggata | 2015-04-18 10:23

大分マルシェ

c0168770_16295588.jpg

今、大分県の話題と言えば…

新しくなった大分駅です。盛り上がってる感は、かなりのものです。

で、


明日18日、駅近辺で開催される『大分マルシェ』に、我がアガタマゴもちょびっとおじゃまします。

いつも、お世話になっている府内町の『陶やかん』さんのブースに、置かせてもらえるようになりました。


ウチの卵を知らない方達に、ぜひ手に取ってもらいたい…

そう願っております。
[PR]
by aaggata | 2015-04-17 16:29

育て方

c0168770_2027519.jpg

ヒヨコは最初の1ヶ月、育すう箱で育てます。

昼間は、写真のように遊ばせておきますが、夜は左上の箱の中に入れて、暖房を効かせます。


ポイントは、過保護にしないこと。ちょっと厳しめの環境にすると、たくましい鶏に育てることができます。


人も同じなんですけどね…
[PR]
by aaggata | 2015-04-16 20:27