<   2016年 10月 ( 24 )   > この月の画像一覧

一気に

c0168770_1536673.jpg

今年最後のトマトかなぁ…
美味しいのを頂きました。


一気に冬に近づきました。
ちょっと体調崩し気味なので、栄養を摂らないと…


ヘルペスは治りましたが…
[PR]
by aaggata | 2016-10-31 15:36

羽根

c0168770_217662.jpg

餃子作りでポイントとなるのが、焼き。
それもパリパリの羽根をつけられるか…


今日のは…
まだまだ、だなぁ。
[PR]
by aaggata | 2016-10-30 21:07

至難

c0168770_17215540.jpg

世の中、モノに溢れていますが、その中で本物はほんのひとかけら…


偽物であればあるほど、大袈裟な宣伝なんかで包み隠してしまうもんです。


本物はコツコツと作られ、ひっそりしているものだと思います。
[PR]
by aaggata | 2016-10-29 17:21

子ども

c0168770_7391097.jpg

昨日、卵の配達に行った先でお客様から、
『子供に帰ってお食べ…』
と、ポン菓子を頂きました。


僕が、『まだ、子供のままなので…』と言うと、


『そうね、大人になんかならなくていい…』とお客様。


昔と違って、
身に付けなくてもいいものを身に付け、捨てなくてもいいものを捨ててしまうのが、大人なのかも知れません。
[PR]
by aaggata | 2016-10-29 07:39

ホッと

c0168770_2134212.jpg

仕事が終わり、夕飯を作る時がホッと出来るなと…
最近、やっと思えるようになりました。


養鶏してから夜勤が、週に3日あるので…
自分で夕飯作るのは、週に2、3日ですが、そんな貴重な時間だからこそ、良いのかも知れません。
[PR]
by aaggata | 2016-10-28 21:34

未知の世界

c0168770_7591912.jpg

エサの約3割を占める穀類(くず米)の値段が高騰し、手に入れるのが困難になってます。

いろいろ当たってみましたが、やはり難しいようです。


で、

苦肉の策と言いますか…
穀類なしで行ってみようかと思ってます。


調べてみると…
昔は、米ぬかを多投する方法があったようです。
幸い、米ぬかは手に入るので、残飯と合わせれば、何とかなるのではと、淡い期待をしています。


そうは言っても、卵の収量が減るのは確実です。
そこをどう乗りきっていくか…


転換期に来てるのかもしれません。
[PR]
by aaggata | 2016-10-27 07:59

回生

c0168770_20562973.jpg

2週間位前からヘルペスに悩まされ、かばいながらの毎日です。

仕事が休めないのがツラい所ですが…
ここは、自分で何とかしないといけません。


生姜タップリのメニューで回復を図ります。
[PR]
by aaggata | 2016-10-26 20:56

図に乗って

c0168770_2051210.jpg

昨日、ブログをよく見てくれてる友人から、餃子の作り方を教えて欲しいとメールがありました。


ちょっと嬉しくなって、僕なりのポイントをお返事しました。


白菜とニラをみじん切りして、塩揉みします。しばらく置いて…

ここがポイントですが、布巾に野菜をくるんで絞り、徹底的に水分を切ります。


あとは経験あるのみ。
楽しみながら作って欲しいものです。
[PR]
by aaggata | 2016-10-23 20:51

新生活

c0168770_17155163.jpg

80羽のヒヨコ達…
半年後には、卵を産んでくれると思います。


秋から冬は、ヒヨコにとって厳しいシーズンです。自然の中で体力、免疫力をつけて立派に育って欲しいものです。
[PR]
by aaggata | 2016-10-22 17:15

ヒヨコ

c0168770_12503979.jpg

昨夜遅くに、ヒヨコ80羽が届きました。


今朝、ファミリーホームの子供達にふれ合ってもらおうかと思いましたが、まだ眠そうです。
[PR]
by aaggata | 2016-10-21 12:50