<   2017年 04月 ( 13 )   > この月の画像一覧

鰻とラムネ

c0168770_22173496.jpg

ゴールデンウィーク。
いい響きです。


毎日仕事です。
が、やっぱり特別感は欲しいので…


鰻食べて来ました。
卵のお客様から、テーブルを頂ける事になり、取りに行ったついでに鰻を食べ、帰りに長湯温泉に入って来ました。


これで、ゴールデンウィーク終了です。
[PR]
by aaggata | 2017-04-30 22:17

いい季節

c0168770_7583351.jpg

気がつけば、春真っ盛り。
作業していても心地良い気候ですし、ニワトリ達も卵をよく産んでくれます。


そろそろ、ストーブを片付けようかな…


という季節が、養鶏家にとっては最も心落ち着く時だと思います。
[PR]
by aaggata | 2017-04-27 07:58

ヒヨコ

c0168770_1133819.jpg

昨日、メス80羽、オス10羽のヒヨコがやって来ました。


まだまだ警戒心強めですが、餌付けして徐々に慣れていきます。


慣れると、足元にバーッと寄って来るんです。まあ、エサを持ってるからなんですが(笑)
[PR]
by aaggata | 2017-04-26 11:03

シーズンイン

c0168770_20592267.jpg

春のこの時期…
田舎では、草刈りシーズンの到来です。


秋まで、ひたすら草刈りと言いますか…
仕事の合間を縫っての作業は、なかなかの重労働です。


が、近所の先輩農家さんは、サクサクっとこなしていきます。


見た目以上に奥が深い。
今年はどれだけ上達できるか…
はたまた、バテてしまうのか…
[PR]
by aaggata | 2017-04-20 20:59

初の…

c0168770_20324462.jpg

ファミリーホームでの泊まりの仕事は、かれこれ6年になります。


先日、初めて、列車に乗ってお出かけに行ってきました。
僕の勤務は、夕方から翌朝なので、皆で出掛けるのは稀なこと。


一駅だけのことりっぷでしたが、普段とは違う子供たちのウキウキした表情に、こちらも嬉しくなりました。
[PR]
by aaggata | 2017-04-20 20:32

今年の目標

c0168770_20223091.jpg

新年どころか、新年度になってしまいましたが…
今年の目標は、
『残飯だけでエサを作る』
です。


昨年末、
餌の材料不足から、身近に手に入る残飯をメインに作ってみようと思ったのがきっかけです。


もちろん、今までも残飯利用はしてましたが、約9割を残飯等でまかなうのは初めて。


試行錯誤の連続ですが、確かな手応えもあったりして、やりがいのある目標です。
[PR]
by aaggata | 2017-04-20 20:22

一年

c0168770_22272823.jpg

そんなに、欲しそうな顔をしていたのかな…


ここ数日、
どんどん伸びていくタラの芽を眺めていたのがバレてしまったのか…


ご近所さんがお裾分けしてくれました。


早速、天ぷらにして…
もう最高の旨さでした!
一年前の大変だった事も思い返しながら…


改めて、当たり前の日常に感謝しつつ…
ごちそうさまでした。
[PR]
by aaggata | 2017-04-14 22:27

春の味覚

c0168770_2084056.jpg

鶏舎の周りでは、春の味覚が芽を出して来ました。


その代表格、『たらの芽』
天ぷらにしたらイチコロの代物です。


ご近所さんが、農道の斜面なんかにタラの木を植えていて…
見てるだけでヨダレが出てきます(笑)
[PR]
by aaggata | 2017-04-12 20:08

旬の春

c0168770_20212.jpg

ニワトリ達にとっても、気持ち良い季節になって来ました。


卵の旬は、春なんだなと実感します。産卵が良くなるのもそうですが、エサを見ると特に感じます。

うちのエサは、残飯に米ぬかやオカラを混ぜ、発酵させるんですが、そこに虫がたくさん出てくるんです。

『活きたエサ』とはこの事で、発酵から得られるこの状態は、最強だと信じています。
[PR]
by aaggata | 2017-04-12 20:02

出店します

c0168770_0331255.jpg

4月8日土曜日、大分市で行われる『おおいたオーガニックマーケット』に、うちの卵を出します。


良かったら、どうぞ。
[PR]
by aaggata | 2017-04-08 00:33