実家帰省から戻ってからのGWは、
ずっとこれでした。
「苗代つくり」
この辺(大分県竹田近辺)の田舎では、
ゴールデンウィークからぼつぼつ田んぼの準備を始めます。
今までは、諸先輩方のお手伝いをいただきながら苗作りをしてたんですが、
今年は「自分でやってみよう!」と思ったのです。
まだ、昨年の米が残っていたので、それを「種もみ」として使います。
「全安米(オールアガタ米)」
ちょっとドキドキです。
が、実際はそうも言ってられません。
苗を育てる為の苗代を庭の一角に作ったんですが、
なかなか水が溜まりません。
何度も代掻き(鍬で掘り返す)をして、
GWも終わったくらいにやっと水が溜まり出しました。
種もみも水に漬けて「芽だし」をして、
もうすぐ種まきができると思います。
これから秋まで、怒涛の米作りが続きます。
style is everything!!!(homepage)